红木界的黑马--血檀

2018-08-19来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

血檀,学名染料紫檀。花梨木的一种,属紫檀属。原产地非洲,因其颜色较深,为紫红色或褐色,因此在中国国内被叫做“血檀”。不少人认为“血檀”能与檀香紫檀相媲美的主要原因在于这两个材种同属紫檀属,具有紫檀属木材相似的一些木材属性,如木材的心材,材色红紫,久则转为黑紫色;材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于160μm等。

赞比亚血檀的材质如何?相信但凡是真正接触过该木材的人,都会对该木材的材质非常认可。可以肯定的说,作为除了小叶紫檀外唯一达到紫檀木标准的木材,虽不敢说其完全与小叶紫檀相同,但肯定优于大叶紫檀,绝杀大红酸枝。

血檀对于做仿古家具来说,是很不错的选择。它集合了紫檀木和花梨木的材性特征,木材材性稳定,不易开裂,木材韧性好、硬度高,耐腐耐蛀性强。在同等工艺水平下,它做出的家具效果完全不逊色于檀香紫檀。因此商家也应该理直气壮的告诉消费者这就是血檀家具,而不应该充斥到檀香紫檀家具里面去。“血檀家具有血檀家具的价格优势,檀香紫檀有檀香紫檀的材质优势,他们的消费群体是有所区别的,各取所需。

其实对于木材专家来说,木材没有好坏之分,只有是否充分利用之说,如泡桐,它就是做鱼竿浮标的最佳木材,但对于做家具的人来说,确实是很差的选择。血檀也亦然如此!目前我们最需要做得就是充分利用开发它,把它用到恰当好处。"一位木材专家说如此。

标签: 血檀