细数缅甸花梨和它的几个孪生兄弟

2018-08-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

被称为红木界“大众情人”的缅花(大果紫檀)近年来以其温润如玉的色泽和高性价比受到众多红木爱好者的宠爱。但在当前不规范的红木家具市场中,难免有某些不良厂家以次充好,拿一些非红木材质来充当缅花(大果紫檀)。因此消费者在选购时可要擦亮眼睛了。

国标红木大果紫檀为散孔材,半环孔材倾向明显。心材橘红、砖红或紫红色,常带深色条纹;划痕可见至明显;木屑水浸出液浅黄褐色,荧光弱或无。管孔在生长轮内部者较大(但占生长轮的比例较其他种小),常含黄色沉积物。轴向薄壁组织在肉眼下明显,主为同心层式傍管带状、聚翼状及细线状(宽1-4细胞)。木纤维壁厚。木射线在放大镜下可见;波痕在放大镜下略明显或明显;射线组织同形单列。香气浓郁;结构细、纹理交错、气干密度0.80-0.86g/cm。

非洲紫檀市场上俗称“红花梨”、“印度花梨”,消费者很容易理解为印度产的花梨木。

另外,不少人误以为是非洲产的紫檀(檀香紫檀)。与其他花梨木外观相似,不容易区分,其主要区别:香味微弱,心材新切面血红色,质量轻(气干密度0.64-0.72 g/cm),轴向薄壁组织发达且弦向带状非常明显,板面导管线粗长。

安哥拉紫檀1997年进入广东,市场上俗称“高棉花梨”,消费者很容易理解为柬埔寨产的花梨木。与其它花梨木外观非常相似,不容易区分,其主要区别:香味微弱、重量轻(气干密度0.51-0.72 g/cm)、有较多2-3列射线。

标签: 缅甸花梨