凭味道就能辨别真假的红木手串

2018-08-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

最近几年文玩的知名度越来越高,文玩如今已成为社会最流行的时尚饰品,富豪明星平民百姓全民盘文玩,例如范冰冰和李晨都佩带星月菩提手串!每种木材都有它独有的气味,那么下面这些很火的红木手串都有什么味道呢?

海南黄花梨学名降香黄檀,是黄檀属香枝木类中的木材,仅凭名字,人们似乎也能感受到一丝淡雅的香气罢。

作为我国制作古典家具的传统用材,海南黄花梨以其不易开裂、不易变形、易于加工、纹理清晰等优良木性,一直被视为制作家具的珍贵良材,承载着千百年来中国文人的情怀和精神,是“文人审美”的代名词。

关于海南黄花梨的香味,有一种说法将其视为“瘾”,而让人上瘾的正是它似有似无,无法定格的香味,只有不断地在空气中寻觅芳踪。海南黄花梨的味道并非一成不变的,据周默在《木鉴》中记载:“新锯开的黄花黎有一股浓烈的辛香味,但时间久了,特别是成了老家具,其气味则转成微香,一般是闻不出来的。如果允许的条件下,可在不显眼的地方刮下一小片,闻出香味一般就是黄花黎(当然还有其他条件)。

所谓的‘越南黄花梨’则是酸香味。”其实,这种味道的变化不局限于黄花梨,其他木材也是如此,新剖开的木料或木屑的味道最为浓烈,久之则转淡甚至消失。由于海南黄花梨和越南黄花梨目前在木材鉴定学上无法明确划分,香味,在这里就成为了辨别二者的重要参考指标。

标签: 红木手串