你知道你买的手串属于什么红木?

2018-08-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

有这么一类人,喜欢红木,爱玩红木,收藏红木。红木圈里便为这类人起了一个可爱的名字-“木虫”。小编作为一只入门级木虫,小到文玩手串,大到家具摆件,只要是木头,都要好好品鉴把玩一番。说到红木为什么这么火,这与中国的传统文化是分不开的,自古皇家的御用家具,哪一件不是用的名贵木材。

如今,这类木材已经非常稀缺,稀缺到我们只能去故宫里面才能看到真品。物以稀为贵,现如今每克比黄金都贵重的好木头越来越少,市面上充实着各种鱼龙混杂的假木料。无论您是刚接触新木虫,还是已经在江湖上行走的老木虫,在红木这条路上,还需谨慎前行。

所谓“红木”,并不是特指某一树种。例如“紫檀”,现在人们俗称的紫檀木,狭义上指的是檀香紫檀(小叶紫檀),它是紫檀属里面的一种,而紫檀属里的木种还有很多。明清以来,对真贵的稀有硬木统称为“红木”。根据国家标准,“红木”范围确定为5属8类、33个主要品种。5属是以树木学的类属来命名的,即紫檀属、黄檀属、崖豆属、铁刀木属及柿树属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、鸡翅木类、乌木类和条纹乌木类。

同为花梨木类的缅甸花梨的价格要比非洲花梨的贵。花梨木类又属于紫檀属,也被称为广义上的紫檀。它的价格和檀香紫檀(小叶紫檀)相比,价格更是千差万别。红酸枝作为红木家具里最被消费者们认可,市场上老挝红酸枝的红木家具品质最好。

标签: 红木