赞比亚紫檀红木界一股清流

2018-08-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

结合各家具产区反馈的数据分析,大量进入国内市场区区数年就大起大落的赞比亚紫檀,已经是红木界的普通品种,供应量趋于稳定,价格也将趋于稳定。赞比亚紫檀以拉丁学名为染料紫檀或者其他学名的身份进入红木国标,经权威机构南林大鉴定,赞比亚紫檀的各项数据指标是完全符合红木国家标准对木材的要求的。

虽然没有在国标的33个品种中明确列出来,但是在学术界和使用赞比亚紫檀材料的工厂至少是认同赞比亚紫檀品质的。关于各产区的赞比亚紫檀品质差距很大的情况,业界老炮谷先生的见解是非常有价值的:东非赞比亚紫檀的品种划分,完全可以借鉴木材专家对东南亚花梨的划分,东南亚花梨既然可以有大果紫檀,越柬紫檀的学名,那东非赞比亚紫檀也可以有染料紫檀、xx紫檀的学名。

檀香紫檀是濒危物种的二类物种,属于限制贸易品类,如果可能,赞比亚紫檀将是濒危物种的三类物种,这个假设在没有发现新物种的前提下,赞比亚紫檀将成为真正的紫檀二代,成为檀香紫檀的真正接班人。

草花梨和亚花梨表现,草花梨连续涨价接近半年,受制于文件限制的亚花梨供应量后继乏力,直接引爆了小巴花和红檀香,其他常用品种个个蓄势待涨。

时值赞比亚紫檀大举进入中小工厂选料视野之际,切切不可跟涨过多,国外供应商特别是国内经销商在保证合理利润的前提下,请多让出一些空间来,给更多的中小工厂以勇气去大胆试料,大型红木家具厂的采购力惊人,中小工厂的原材料市场潜能更是不可小觑。

赞比亚紫檀其颜色深红,纹理通直,表面附有类似牛毛纹的细小纹理,光泽度较好,无特殊气味。用赞比亚紫檀设计出来的家具,造型简约优雅,材质自然环保。

标签: 赞比亚紫檀