修订 33个树种调整为29种

2018-08-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

到底如何定义“红木”?很多业内人士偏向于使用国家标准《红木》来判定某个树种是否属于红木。近日,新京报记者发现,这个被红木行业视为“圭臬”的标准已经更新,修订后的标准GB/T 18107-2017《红木》将代替原标准《红木》(标准号为GB/T 18107-2000),并于今年7月1日开始执行实施。

根据国家标准化管理委员会官方网站公布的标准内容,原来属于红木的“五属八类三十三种”树种变更成29种,此外,判定方法、红木管制及保护信息等也有所变化,更新后的标准,将为红木贸易市场提出新的方向。

记者了解到,目前执行的国家标准《红木》(GB/T 18107-2000)于2000年5月发布。2012年5月,《红木》修订意见书提交,2013年6月,国标修订工作正式启动。历经五年时间,在这期间,备受关注的便是红木涵盖树种是否有所变化。

根据修订后标准内容,新京报记者发现,原标准中的紫檀属花梨木类中的鸟足紫檀、越柬紫檀被认定为大果紫檀的异名,未被列入红木树种;黄檀属黑酸枝类中的黑黄檀被认定是刀状黑黄檀的异名,未被列入红木树种;柿树属乌木类中的蓬塞乌木被取消。此外,原属于柿树属乌木类的毛药乌木被归为条纹乌木类;将原鸡翅木类中的铁刀木属改为决明属。

在红木市场上,大果紫檀常被称为缅甸花梨,鸟足紫檀常被称为柬埔寨花梨或越南花梨,鸟足紫檀常被称为老挝花梨。从俗称上看似产地上有所区别,但是据木材研究学者宵迪介绍,由于原产地加工对木材加工方式不同,使得后两者外观看起来与大果紫檀有所区别,但实际上这两个树种与大果紫檀同为一个树种,不能区分到产地。目前市场上鸟足紫檀和越柬紫檀的价格与大果紫檀差别并不大,这些树种木材的价格差别主要来自规格和品质,并非原产地。

此外,修订后的标准将黑黄檀认定是刀状黑黄檀的异名,铁刀木属改为决明属。宵迪表示,这些变化都是来自国际植物分类学领域做出的相关调整。蓬塞乌木被取消则是缺乏相关资料,目前国内市场此类树种也极为少见。此次国标修订后的树种虽有变化,但是大多是根据学术界变化而来,并未增加或删减红木树种,对于消费市场影响并不大。

标签: 29种