红木:红木原料“战力”榜

2018-08-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

“人分三六九等,木分花梨紫檀”,能够列入《红木》国标5属8类的33种红木,无疑其材质在硬木之中都是出类拔萃的,而未被列入的一些品质也非常优良,甚至可能凌驾于这三十三种中绝大部分之上。比如赞比亚血檀,南美洲酸枝,未被列入是出于多种原因,可能是发现时间较晚,还有可能出于对木材的保护,一旦被列入国标,也意味着这种木材离濒危不远了。言归正传,在这33种红木之中,其市场上的价格与认可度也大有区别。

在此,优选一些目前市场认知度较高的红木,主要以国标材质为主,以三大阵营列出。列入“三剑客”的,则基本是最出类拔萃的传统材质;列入“五虎将”的,大多因为其是红木市场的传统用材;列入八彪骑则是目前市场认可度较高并且大规模使用的材料,排名未考虑价格因素。

降香黄檀为黄檀属、香枝木类,产于中国海南岛,俗称海南黄花梨,近年来,其价格剧涨,价格水平已高于紫檀木,是目前市场上价格最高的红木木材。

木性稳定,纹理清晰,木纹中常见的有很多木疖,这些木疖亦很平整不开裂,呈现出狐狸头、老人头及毛发等纹理,即为人们常说的“鬼脸儿”,但并不是所有的海黄都有鬼脸。黄花梨木质坚硬,手感温润,不会有粗涩的感觉,有如萤火虫般的磷光、木屑经浸泡后水是绿色的。

标签: 红木