刺猬紫檀表现不及预期,未来何去何从?

2018-08-14来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

经过多年的开发利用,目前尼日利亚、塞拉利昂、冈比亚、加纳成为刺猬紫檀的主要供应国,尤其是尼日利亚,占据中国市场刺猬紫檀50%以上份额。有商家如此形容:如果哪一天说尼日利亚封关了,那当下走跌的刺猬紫檀价格将会呈跳跃上涨。如此可见其市场影响力。

冈比亚、塞拉利昂方面,2017年在严格执行CITES公约新政的同时,在木材出口政策上新增加了限时开关等约束。如冈比亚2017年允许木材出口的时间只有3个月,而塞拉利昂虽然在木材出口时间上没太大限制,但却对刺猬紫檀的出口数量有要求,预计下半年开关放行的塞拉利昂刺猬紫檀总数5000条柜左右。产材国出口限制的增多注定了其市场供应的有限性。据不完全统计,2017年冈比亚、塞拉利昂进入中国市场总量不超过1万个柜。

从上述情况不难看出,2017年刺猬紫檀整体供应量正不断减少,但这丝毫不影响国内市场刺猬紫檀价格反复震荡的需要。

这就不得不提新货集中到港的事。据木材王国记者调查了解,2017年刺猬紫檀新货到港主要集中在两个时间段,一个是在今年3月份,产地尼日利亚和冈比亚的一起集中到货;另一个是在10-11月份,产地尼日利亚和塞拉利昂的新货集中到港。每一次的新货集中到港而引发的价格下跌至少在500元/吨以上,这就苦了木材商家。

标签: 刺猬紫檀