为什么说刀状黑黄檀带有贵族血统

2018-08-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

随着红酸枝,海黄,小叶紫檀等名贵木材的严重稀缺, 价格上涨了几倍之后, 很多消费吧目光投向了黑酸枝家具, 今天小编给大家分享一下刀状黑黄檀。刀状黑黄檀一般生长于海拔300米到2000米的山地、丘陵等区域,它喜欢在郁闭度小的草原稀树林和荆棘林带。

由于需要吸收并排泄大量水分,刀状黑黄檀只适合生长于年平均气温24-29摄氏度,相对湿度为65%~75%,且排水性良好的浅层土壤。

正是由于优质原材的极度稀缺性,产地国纷纷加强了对刀状黑黄檀树种的保护。缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南等政府纷纷出台了相关法律条文,严禁刀状黑黄檀原木的出口及非法走私,半成品材的出口也受到严格的限制。同时,中南半岛国家纷纷为刀状黑黄檀树种定身设置“自然遗产保护区”,比较著名的有泰国北碧府和来兴府大原保护区和清迈的诗丽吉王后植物园。佳木贵比金 营造富贵家作为濒危植物中的“大熊猫”,刀状黑黄檀让我情不自禁地想起一句古话:“天地有大美而不言。”木纹能展现孔雀开屏、高山流水、云海波涛等极致之美,实为天地间精美绝伦的艺术奇观,具有摄人心魄的艺术魅力。自然之美,于斯已极。民国初期刀状黑黄檀老家具木材学权威。

南京林大教授徐永吉在《红木鉴别》一文中提出,酸枝在红木中的地位仅次于紫檀,它分为红酸枝(专指交趾黄檀)和黑酸枝两类,刀状黑黄檀归为黑酸枝类,并被认为是传统意义上的黑酸枝。而在上海人老红木文化情节中,人们以黑料为“贵”,刀状黑黄檀具备这一特征。正因为刀状黑黄檀的极端尊贵和贵族属性,我们在打造家具、复兴文化时要慎之又慎,全身心投入地把它当成一项文化事业来做,力图真实再现刀状黑黄檀家具的王者风范。只有全力搜求最美的原材,聘请最杰出的工艺大师,运用诸多传统工艺和独门绝技,才能做出鼎级奢华的艺术品供精英群体专享。对于生产企业而言,他们不止是在做家具,更是在传承一种文化,构建一种贵族生活方式。欣逢盛世,刀状黑黄檀王者归来,定将成为中国红木家具发展的一个趋势。

标签: 刀状黑黄檀