红木新国标将开始实施,有哪些变化需要注意?

2018-08-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

《红木》新国标一直是大众的期待,但是结果却不尽如人意,很多业内人士猜测会阔标,但出台的国标却截然不同,将原本的33中红木修订成29种。紫檀属花梨木中的越柬紫檀、鸟足紫檀被认定为大果紫檀的同树异名,被删除;黄檀属中的黑黄檀被认定为刀状黑黄檀的异名。

被删除;柿树属乌木类的蓬塞乌木被删除,毛药乌木归为条纹乌木。此外还将几次米类的铁刀木属改名为决明属。

29种红木,有过半的木种受到管制,还有3个树种被列为国家二级保护植物,因此即使表面上宣称29种红木,事实上流通市面上的不足十种。

现在的红木将可能不是红木,现在的买卖在7月1号之后可能会变成违法,需要我们谨慎对待。在修订的《红木》国标中,将原本的蓬塞乌木剔除,它将失去红木的身份。新增添的管制木材将会成为市场的检查重点,由于新国标在7月后才开始实施,因此需要把控好时间节点,不要超过7月还对那些管制的红木进行无登记的买卖,将有可能涉嫌违法。

《红木》新国标向我们传递着木材珍贵,合理使用的信息。红木国标的修订不足20年,但红木却频频告竭,对木材的管制信息逐年强化。《红木》国标只修订标准,不定价,所以市场上的部分鼓吹涨价论是有商家自行提价,消费者购买时需要谨慎商品的乱标价事宜。

标签: 红木