选购红木家具几个要点

2018-08-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

由于一些散件红木家具,大多没有入榫、比例不均匀,而且大部分越南红木家具不是按照传统工艺,没有以严格的比例尺寸和榫卯结构来制作,而是采用铁钉、木梢、假榫和胶水粘贴来固定家具的组装制作,加上价格便宜,颇受消费者欢迎。

也正因为如此,经过3-5年,这些家具会因胶水失效就会松动!这样制作的家具,日积月累,在外力的作用下一松动就会散架,一旦散架又要花费一笔资金重新找专业认识维修稳固!周而复始,所买家具也就成了一堆红木废料!而且这些便宜的越南家具,做工非常粗糙,多是边角料拼凑而成,有些部件都是用一些小料拼贴而成,再通过做色、抛光,消费者根本没法辨别。

现在确实存在不少消费者,尤其是一些刚入门的消费者,一看材料是真的,价格又便宜就买了,所以才会买像“越南家具”这样劣质的家具。须不知判断红木家具的好坏,材料只是其中的一部分,还需要从款式、使用性、工艺、观赏性等方面去判断。对于红木家具选购,作为喜欢红木家具的消费者来说,应该如何去选购红木家具?在选购的时候,应该注意哪些问题?

对于红木家具来说,材质是基础,榫卯结构的制作、纹饰的雕刻等都是建立红木之上的。按照国家标准的定义,红木的范围是5属8类。5属:紫檀属、黄檀属、崖豆属、铁刀木属、柿属。8类:紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类以及鸡翅木类。33树种:檀香紫檀、大果紫檀、越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀、降香黄檀、刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯利兹黄檀、巴西黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀、奥氏黄檀、微凹黄檀、非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木、乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木、苏拉威西乌木、菲律宾乌木。除红木国家标准规定的33树种之外的木材制作而成的家具都不能称为红木家具。

标签: 红木家具