“五属八类三十三种”红木木材识别

2018-08-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

檀香紫檀,即小叶紫檀。为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。紫檀生长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称"帝王之木",非一般木材所能比。

此材料观感好,无棕眼,用肉眼看不到,用手摸不出。底色为红褐色、紫褐色、褐色。实际应用中,褐色、紫褐色多,红褐色少。紫褐色料油性最佳,黑筋明显,有紫檀素,在阳光照射下有金星,材料密度高,适合雕刻,少崩茬,刮磨性好,少锵茬。黑筋如行云流水,大多数黑筋就如山水泼墨,更确切的说,和云南大理石颇为近似。

主产于印度安达曼群岛。半环孔材倾向明显。生长轮颇明显。心材红褐至紫红褐色,常带黑色条纹;划痕可见;水浸出液黄褐色,有荧光。

主产于热带非洲,属于国标红木,其他尼日利亚,加蓬等国家出产的都不是刺猬紫檀,不属于国标红木。主为家具用材。装饰、镶嵌、高级装饰木地板。

印度紫檀(主产于印度、缅甸、菲律宾、巴布亚新几内亚、马来西亚、印度尼西亚、中国的广东、广西、海南及云南引种栽培)