小名紫光檀 被低估的最硬红木用材

2018-08-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

深沉和静穆的紫光檀,一般的小型红木厂无法加工,而真正的大厂还不愿意碰它:一是市场认可程度有待接受,二是虽然原木价格不高,但因大多扭曲中空,取料困难,出材率极低,仅为10%-15%。同时,因硬度高,加工也有非常高的难度,人工费用高昂,做出的家具如果卖不起价,往往得不偿失!

东非黑黄檀,为《红木》国标中黄檀属黑酸枝木类之一,在2016年9月24日至10月5日在南非约翰内斯堡举行《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第17次缔约方大会上,东非黑黄檀被列入国际二级濒危野生植物。

进口商往往把东非黑黄檀当作“乌木”或 “黑檀”进口。目前市场上,一些经销商把它称之为“紫光檀”、“犀牛角紫檀”。其实,东非黑黄檀既不是乌木,也不是紫檀,而属于黑酸枝木类。

市场上东非黑黄檀多为未经处理的圆材,半径多为20-30厘米,也有40-50厘米的,长度2-3米,边材很薄,灰白至黄色,心材紫黑色。木材多扭曲呈“S”形,灰色的树皮多不规则隆起并翘曲开裂。

东非黑黄檀 Dalbergia melanoxylon Guili.& Perr.隶豆科,黄檀属,黑酸枝类。乔木,树高4.5-7.5米。分布于热带非洲东部的坦桑尼亚、莫桑比克等地。散孔材,心材黑褐至深紫褐,常伴有黑色条纹;边材主为白色,很薄。生长轮不明显。管孔在肉眼下可见,很细小,数少至略少。木材有光泽;无酸香气或很微弱;无特殊滋味;稍有油性感;纹理变化很大;结构甚细,均匀。

标签: 小名紫光檀