你认识的“酸枝”看一下那些不属于红木

2018-08-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

“海南黄花梨、印度紫檀、大红酸枝”作为红木中的前三甲,已声名在外,因此被攀亲附贵的现象非常严重,所以名称中带着“檀”、“黄花梨”、“酸枝”的木材也越来越多。

近两年,在红木家具市场上,有许多厂家在出售一种名为“非洲酸枝”和“东非酸枝”(简称“非酸”)所做的家具,那么这个非洲酸枝和东非酸枝算不算红木?是红木国标中的酸枝木类的吗?它到底是什么木材?

要搞清楚这问题,我们先看看新国标红木5属8类29种木材是指哪些?国标红木中的酸枝木分为:黑酸枝和红酸枝。黑酸枝木类有八种:1、刀状黑黄檀。2、黑黄檀。3、阔叶黄檀。4、卢氏黑黄檀(俗称大叶紫檀)。5、东非黑黄檀。6、巴西黑黄檀。7、亚马孙黄檀。8、伯利兹黄檀。红酸枝木类有七种:1、巴里黄檀(俗称花枝)。2、赛州黄檀。3、交趾黄檀(俗称老挝大红酸枝)。4、绒毛黄檀。5、中美洲黄檀。6、奥氏黄檀(俗称白酸枝)。7、微凹黄檀。消费者需要特别注意的是国标红木必须使用学名,唯有此才能明确你所购买的红木家具用材的规范。

比如国标黑酸枝有东非黑黄檀但绝无东非黑酸枝的学名,可见后者又是傍大款的一种木材。目前国内的非洲酸枝和东非酸枝原木大多出自于非洲的喀麦隆叶,加蓬叶,扎伊尔叶,莫桑比克。

标签: “酸枝”