红木家具艺术有哪些特点?

2018-08-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

有收藏价值的红木家具,首先要看材质,要选红木中的红木,像紫檀,鸡翅木,黄花梨,红酸枝等,这样的材质肯定保值。其次,要看工艺,好的工艺和制作为家具添彩不少,工艺一绝那也是很值钱。再次,家具的艺术性跟人的生命一样,越是好的家具越具有生命力,所以他的价值随之而上涨。

当然目前市场上的的家具繁多,能具有收藏价值的是风毛菱角,所以要收藏红木家具最好是老家具,其次选一些比较好的材质家具,如果是外行,先学习学习,少走弯路。

现在都是商业运作社会,红木家具自然少不了商业糟粕的渗透。所以在制作红木,打造自己的红木文化,让自己的红木产品具有收藏价值,我们一定要:

谨慎用材,虽说现在黄花梨‖紫檀‖老酸枝‖鸂鶒木等名贵硬木已经快趋于灭绝,但是我们在用材上尽量擦亮眼睛选用交趾黄檀‖鸡翅木‖刀状黑黄檀‖越柬紫檀等新贵红木木材。

制作工艺要继往开来,中国传统的榫卯结构‖雕刻‖镶嵌等制作工艺,是世界家具工艺的文化遗产。不施钉不刷胶,是对木材天性的最大应用,这些传统工艺精华一定要传承出新。切忌。以次充好‖作伪‖残缺改制冒原件等等。

标签: 红木家具