你知道红木都是哪些香气呢?

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

说到红木,我们都是耳熟能详的。从种类到习性,轻而易举的就能说出几分。那么,你知道在这五属八类三十三种的红木中,哪些红木香气宜人,哪些红木没有气味,哪些红木气味翳人吗?

红木的纹理、产地、用途都是我们津津乐道的。然而,红木的气味是我们感受最深却常常被忽视的“细节”。譬如同样属类的红木,有的气味醇厚绵柔,有的气味几乎没有……在三十三种的红木中,你知道哪些木材是有香气的吗?

降香黄檀的香味,有一种说法将其视为“瘾”,而让人上瘾的正是它似有似无,无法定格的香味,只有不断地在空气中寻觅芳踪。海黄的味道并非一成不变的,周默在《木鉴》中记载:“新锯开的黄花黎有一股浓烈的辛香味,但时间久了,特别是成了老家具,其气味则转成微香,一般是闻不出来的。如果允许的条件下,可在不显眼的地方刮下一小片,闻出香味一般就是黄花梨(当然还有其他条件)。所谓的‘越南黄花梨’则是酸香味。”

小叶紫檀又名檀香紫檀或茜草叶紫檀,它们只生长在印度坦米尔纳德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托尔。小叶紫檀的香气更接近“暗香”,有淡淡的微香,似檀香味,但跟我们平时生活闻到的燃香不一样,要是用锉刀锉、台锯刨的时候气味很大。新剖开的木材比较明显,久则转为无味。

大叶紫檀学名卢氏黑黄檀,是黑酸枝类中最为著名的木材,因近似檀香紫檀而闻名。大叶紫檀产于非洲马达加斯加群岛北部、东北部,是上世纪90年代进入国内的木材,并非制作中国古典家具的传统用材。大叶紫檀作为黑酸枝木材拥有淡淡的酸香气,与小叶紫檀的檀香气有着明显的区别。

标签: 红木