这种木材曾贵过的大红酸枝

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

大叶紫檀学名为卢氏黑黄檀,属于红木国标的黄檀属黑酸枝木类,主产于马达加斯加。大叶紫檀与小叶紫檀有些相似,价格曾经贵于大红酸枝,无论从质量还是档次等方面都属红木中的上品。

大叶紫檀木材结构致密,木材硬重而均匀,耐腐、耐久性强,划痕明显,有光泽且无特殊气味。其心边材区别明显,边材白色至浅红褐色,心材新切面紫色至深紫色,久则转为深紫或黑紫,带有深浅相间的排列条纹。

从目前的名贵程度来讲,大叶紫檀排在大红酸枝之后,在红木中列于第四位。大叶紫檀与小叶紫檀两个树种有一定的血缘关系,因此做出的家具外观也有些相似。但是,从物理特征上看,大叶紫檀的气干密度、抗弯强度、弹性核量、顺纹抗压强度等方面都不如小叶紫檀。

大叶紫檀的纹理较粗,褐纹较宽,打磨后有明显脉管纹棕眼。用大叶紫檀制作的家具就不如小叶紫檀家具性能稳定,相比之下较爱开裂。从原树外观上比较,两者也有较大差别,小叶紫檀树径稍粗一些,不象紫檀有那么多的空洞。开锯时,大叶紫檀有酸香味,而小叶紫檀略有辛辣味,久则为檀香。

标签: 大红酸枝