身边的大红酸枝也有好坏优劣之分?

2018-05-27来源 : 互联网

我们古老的中华民族自古就崇尚"木",在华夏文明中,"木"是万物之源,是人类自然界中*亲近的材料,各行各业对于木材的依赖性也非常之大,与我们的生活密切相关。而在中华传统的木文化中,红木应该属于一个非常具有代表性的载体,在建筑,木雕又或是家具等的应用*为典型。

就家具而言,中国传统的家具样式以明清家具*为**,而应用在红木家具上的具有红木"属性"的材料非常纷繁复杂,笔者就红木料中世人比较熟悉的品种交趾黄檀(大红酸枝)展开聊一聊,希望对大家有帮助。

前两个材质,在当今的市场上已经****了,特别是这"一黄"降香黄檀(海南黄花梨)更是少之又少,价格也非常昂贵,市场的价格在2000万到3000万一吨,而且已经没有成熟的大料可供使用。而"二紫"檀香紫檀(小叶紫檀)在市场是也属于稀罕之物,市场价也在150万左右一吨。由于老料稀缺,主要还是因为在明代采伐殆尽,到清代也尚未复生(小叶紫檀生长缓慢,非数**不能成材),这也是小叶紫檀为什么受到世人所珍视的原因了。

作为"三红"的交趾黄檀(大红酸枝)用于家具制作,*早可以追溯的明代,据传是郑和下西洋回来的时候途径东南亚的国家,为避免偌大的船只由于货品重量太轻而在海上飘摇,便在当地砍伐了交趾黄檀作为垫船木来给货船压重,而回国后这些木材就被丢弃在岸边无人问津,后来还是当地的百姓发现这些木材经过常年的风吹雨打后,其材芯露出后却没有发生腐烂或者霉变,而