国粹红木 王中怀

2017-10-05来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

我一开始是做木工的,并负责修配一些老家具,后来因为自己也渐渐迷上了这些老家具,所以就自己投资办厂。我在实践中不断地积累了一些知识,也增长了不少见识,但更多的关于古典家具方面的知识还是来自于书本。我出差的时候经常买一些书回来自学,因为如果你不懂得这些家具的始源和文化底蕴,你就做不出具有民族特色的东西来,那么它表达的含义就比较浅薄。比如明清家具上的纹饰图案,它都是象征我们民族习俗和图腾的符号。所以掌握的知识越多,就越能提炼出这些家具的精髓。

国粹的名称来源

国粹是指中国特有的,别的国家没有的,并且带有民族风格和特色的产物,是指中华民族的文化精髓。我们公司制作的家具的原材料主要是紫檀,紫檀是木材中的极品,榫卯结构也是我们国家独有的一门传统工艺,两者完美地结合就可以称得上是国粹。我希望我们公司以国粹的名称传承中国的家具文化,做出紫檀家具中的精品。这也正是我们一直努力的方向。

国粹的宗旨和使命

追求艺术最高境界,展示东方文化魅力。

对于古典家具的理解

王总的书柜,上面整齐摆列着上百本有关古典家具的样式、雕刻、纹饰方面的书籍。看着这些书,王总脸上露着自豪的微笑。确实,从这些书里面王总读懂的不仅仅是古典家具做工和样式等表面含义,更让他读懂了中华民族内存的文化蕴含,难怪他会将自己公司的名字改为国粹。

国粹的工艺优势

紫檀之珍贵可以称得上是木中之王。用紫檀做成的家具古朴静穆而又格高神秀,显示出稳重尊贵的气派。物以稀为贵,紫檀的市场价格同样也曾在很长时间保持着木材之最,有“一寸紫檀一寸金”之说。也正因为紫檀的造价高,原材料的珍贵,才给那些做紫檀家具的厂家在工艺方面提出了更高的要求,使得紫檀能够更好地凸显它的美感。凡是具有代表性的东西,它就得具有多方面的优点,紫檀色泽凝重、纹理细腻、材质坚实、结构细致,集各种优势于一身,用紫檀雕刻最能表现古典家具的工艺性。

紫檀是木中之王,当然在做工方面也要求精、求细,要不然就浪费了好木材。紫檀木有十檀九空之说,出材率极低,一根木料只有四分之一可用。紫檀木很难让人看透,有的看外表挺好但破开后里面却是空的,那整根木头就基本用不了了。所以在家具的选材方面特别重要,要精心计算。王总以前也是做木工的,而且经常接触并修理一些老家具,对老家具的结构设计都非常熟悉,也为现在国粹家具设计奠定了一定的基础。木工的活平常都是我自己亲自参与设计,雕刻纹饰则是由设计人员设计出图案,经过我的审核之后才拿到雕刻车间去。国粹的设计室里堆满了各式各样的雕刻纹饰图案,在白纸上面用铅笔描绘的精美的龙、花、鸟等图案,栩栩如生,象征富贵吉祥。国粹的雕刻车间,几十个工人都在忙碌着。这些工人都是国粹亲手培养出来的雕刻人才,现在他们的技术都很棒。

国粹正是以自己的“专”和“精”,在创造着紫檀艺术家具精品。

标签: 国粹红木