警惕!小叶紫檀北部料!

2018-05-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

最近好多来找我鉴别的珠友都是以很低廉的价格买到“小叶紫檀北部料”的手串。其实这些所谓的北部料都不是真正的小叶紫檀。而且 这些所谓的北部料不光让很多新手珠友吃亏上当,而且还因为其很低的价格把市场搅乱。

对于小叶紫檀,就目前的认知来说,不存在所谓印度北部出产的说法。但是,一些商家就会反驳说,在印度的北部发现新的产地。这事真的吗?

对于这种你不知道不代表不存在”说法虽然很难否定及反驳,但对于小叶紫檀来说,不管是新料、老料,刨切或燃烧肯定都会散发出其独特的檀香味。哪怕是密度、油性、色泽极差的人工林小叶紫檀,在现场取样燃烧后都有明显的檀香味。

事实上,这种北部料与市场上的赞比亚紫檀,血檀同为染料紫檀,(也就是新的伪装者,之前我们谈过很多关于小叶紫檀的伪装者)就有些是在产地挑选原木时即挑油性足的精品,而有一些则是在统货运回国内后精挑细选出的高油密材质,所以品相与小叶紫檀高度相似。

除了印度北部料,还有商家会冠以其他的名称出售。其价格浮动区间极大,在二级市场上,价格从每吨十来万到五六十万的均有。

该木材的气味与赞比亚紫檀,染料紫檀相同,与小叶紫檀的气味区别较大。该木材有一些三十到四十公分口径的大料,长度也有一些3米以上的料,也有些口径长度与小叶紫檀相仿的。对于区分的话,说真的一般情况下,除了在气味上轻微的差异,目前相对比较难区分

标签: 小叶紫檀