黑酸枝与红酸枝那些事儿

2018-05-18来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

黑酸枝与香枝木(黄花梨)同为黄檀属,国标黑酸枝木类共有8种(目前所发现),这8种木材中大家可能最常听到的是卢氏黑黄檀,更常听到的应该是大叶紫檀。大叶紫檀就是卢氏黑黄檀,卢氏黑黄檀就是大叶紫檀,两者是指同一木材,卢氏黑黄檀是学名,大叶紫檀是俗称。

大叶紫檀名称的由来乃是木材进口商在初期并不知道木材的学名,觉得它像紫檀,但又比檀香紫檀有不及之处而将其称为大叶紫檀。由于长期以来被称为大叶紫檀,使得广大消费者误以为是紫檀,在市场的追捧之下,价格迅速上涨,且因过渡砍伐而被原产地(马达加斯加)限制出口,价格居高不下,为当今8种黑酸枝的价格之王。

其实,在黑酸枝家族中,除了卢氏黑黄檀品质优秀之外,还有一种少为人知的木种,这种木种不仅其密度、强度,其纹理特性远优于卢氏黑黄檀,但由于这种木材外形弯曲丑陋,断面多为梅花状,且木材中心严重无规则腐烂,使得出材率极低,加上其超强硬度更是让红木工厂望而生畏。

一些工厂看在原木价格较为便宜的分上,买了一些木材试做家具,但绝大多数工厂都被其困难所吓退而放弃。因为木材表面上便宜,但实际上做成家具后的成本极高,加工难度极大,且家具经销商和消费者总是以木材价格来判断产品价格,不愿接受合理的定价,造成市场极难见到这种木材制作的家具。这种木材就是市场俗称紫光檀、犀牛角紫檀和帝王木,学名为东非黑黄檀的黑酸枝。

东非黑黄檀干缩率很小,仅为0.27%~0.50%,是卢氏黑黄檀的十分之一;气干密度1.00g/cm3~1.33g/cm3,是卢氏黑黄檀的一点四倍。木材强度高、甚耐腐,抗白蚁侵袭,因而制成的家具又重又硬,材质很细腻,棕眼(管孔)小并且稀少,木材光泽好,打磨抛光以后,反光很好,真是光可鉴人,木色黝黑,颜色略显深褐色,可见细密的黑色条纹,其实从感官上,东非黑黄檀更接近古代乌木的细腻,有一种沉静肃穆之感。东非黑黄檀木材的稳定性很好,不易缩涨,不易翘曲开裂,是仿古家具的上等选材。

标签: 黑酸枝