红木的“美男子”黑酸枝

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黑酸枝是“国家红木标准”中明确确定的红木品种,与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家以及东非和印尼等地,心材呈栗褐色。酸枝木是天然的除臭剂,其因为会散发出酸香气息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明显的黑色条纹,故被称为“黑酸枝”。

在清朝前期,使用名贵家具已逐渐形成社会时尚,紫檀黄花梨家具又供应不足,大约从清乾隆起,酸枝木作为替代品由南洋进口的。在这样的背景下,红木就是在这时粉墨登场。清中期以后的红木家具使用称为老红木的阔叶黄檀、巴里黄檀、交趾黄檀为多,奥氏黄檀是晚清及民国直至今天仍在大量使用的所谓新红木,而称为黑酸枝的刀状黑黄檀、黑黄檀是极少使用的,在所能见到的古旧红木家具中几乎未能见到。

酸枝木的大量生产,大约在清道光朝以后,即民族资本主义的兴起,商业繁荣,红木家具作为流行时尚的商品,受到了王公贵族,达官显贵的青睐,并得到了社会的承认。老红木走上了名贵家具的舞台,并唱了主角。二百年来占领了中国古典优质木材家具的市场,成为硬木家具的代名词。众多红木迷们都知道,酸枝木一直都是高档红木材质中的宠儿,它的实用价值和艺术价值都已经受到了业内人士及消费者的充分肯定。酸枝木有多种,为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物。

在黄檀属植物中,酸枝木分为黑酸枝和红酸枝,作为顶级名贵红木用材,为广大红木迷所熟知,两种酸枝木中以黑酸枝木最好,其颜色由栗褐色至紫褐色和黑褐,常有紫黑色条纹,木质坚硬,刨光效果好,一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄之美,能够历经百年而不变形。

标签: 黑酸枝