为什么说黑酸枝是具有更高收藏的价值?

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

近年来黑酸枝家具慢慢热火起来,越来越多的红木家具从业者开始把目光转向黑酸枝。作为国标红木的黑酸枝家族,为何现在开始慢慢的火了,而且会比其他材质的家具更具有投资价值?原因何在,今天和小牧童一起看看到底是什么原因,让我们一探究竟。

酸枝木主要以红酸枝和黑酸枝两种木材为主。酸枝是清代红木家具主要的原料。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加揩漆润泽,依旧焕然若新可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。酸枝木色有深红色和浅红色两种,一般有“油脂”的质量上乘,纹理既清晰又富有变化。酸枝家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。在现代人的观念中,它是真正的红木家具。一般有“油脂”的酸枝木质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。

黑酸枝是“国家红木标准”中明确确定的红木品种,与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家以及东非和印尼等地,心材呈栗褐色。酸枝木是天然的除臭剂,其因为会散发出酸香气息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明显的黑色条纹,故被称为“黑酸枝”。

黑酸枝与紫檀、黄花梨被称为制作宫廷家具的老三样原料,一直被公认为高档家具的代表,系出名门。品质好、色泽深的老酸枝家具经过氧化、包浆后极像紫檀,而有着二三百年以上历史的黑酸枝木家具的价值也接近于紫檀。色泽较浅的黑酸枝看起来更像黄花梨一些,在感官的区别上只是“像紫檀而无金丝,像黄花梨而无鬼脸”,黑酸枝家具价格尚未达到紫檀、黄花梨那样的高度,历史地位相同但价格不同,因此涨价成为必然。

标签: 黑酸枝