黑酸枝 不止于格调!

2018-05-17来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

在收藏界中,黑酸枝素以雅致深沉的格调著称,其色泽不是真正的纯黑,而是紫黑,更有韵味,所以也有人称它为黑檀。由于其木纹细腻,经细腻的刨光,外表就似黑珍珠般,所以也被称为红木中的黑珍珠,散发着醇厚之美。但真正的它并不止于此,它的价值才是为人所称道的。

黑酸枝在红木中的地位仅次于紫檀、海黄,它的木性更是可以和紫檀一较高低,并且黑酸枝家具的价格相对黄花梨,紫檀更为便宜,加上黑酸枝是“国家红木标准”中明确确定的红木品种,是制作家具的上等木材,可维持数百年不腐不坏不变形,是业内人士公认的仅排于小叶紫檀和黄花梨之下的木材,在明清家具中被广泛使用,是大众收藏者的首选。

要说的是不同材质黑酸枝的价格相差很大,有时候产地不同,价格也相差悬殊,从树种来划分,黑酸枝木可分为伯利兹黄檀、亚马孙黄檀、巴西黑黄檀、东非黑黄檀、卢氏黑黄檀、阔叶黄檀、黑黄檀、刀状黑黄檀等八种,从产地来划分,黑酸枝可以分为三种,第一种是东非黑酸枝,第二种是越南黑酸枝,第三种是印尼产的黑酸枝,所以当我们在买黑酸枝的时候一定要了解好这些种类的区别,现在我们以木性为主,从产地出发,对以下三种黑酸枝进行介绍。

第一种是东非黑酸枝,也成为非洲黑木、非洲玫瑰木等。其含油量高,抗侵害性强,耐腐、耐磨、抗白蚁、抗虫害。其有良好的声学性能,被广泛用于高档管乐器,如单簧管、双簧管、长笛、风笛和琵琶、二胡、提琴指板材等,是木管乐器中最受欢迎的木材。

标签: 黑酸枝