黄花梨、草花梨、亚花梨究竟是些什么木头?

2018-05-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

晚清期间,当传统的花梨无以为继时,一批替代和补充的新花梨开始被引入。到了1920年,著名建筑学家梁思成为了区分新花梨,将老花梨定名为黄花梨,后来,不管是学术界、收藏界还是民间都喜欢这个名字。从此,“黄花梨”名满天下。

黄花梨花纹细腻生动,清晰可辨。黑线花纹居多,偶尔能见到深褐色和红线花纹,有“鬼脸”。好的黄花梨油性佳,制成家具不易变形;花梨木的花纹相较黄花梨来说变化较少,花纹略显散乱,没有章法,且纹路不够细密,棕眼较粗大。

清早期生产的,以黄花梨、紫檀木为主要材质,以花梨木、酸枝木、铁力木、鸡翅木等为辅助材质生产的优质硬木家具。从北京故宫现存实物来看,至少在清中期时,一些优质的花梨木就被用来制作大件家具了。自此始,以酸枝木和花梨木为主要材质制作的家具便成为我国硬木家具的主体。换言之,花梨木与黄花梨木一道,在被大量制成家具的同时,也自然成为传承我国古典家具文化的主要载体之一。

所谓明式家具,就是指我国明中后期至什么是草花梨?草花梨是一个在各大红木家具卖场能经常听到的称谓。然而作为一种笼统的称呼,人们很容易对“草花梨”产生困惑:这一称谓到底指的是何种木材?它与“黄花梨”和“花梨木”有何关系?

标签: 黄花梨