素有“木黄金”之称的——越南黄花梨

2018-05-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

越南黄花梨科属豆科黄檀属,主产于越南与老挝交界的长山山脉(Giai Nui Truong Son)东西两侧。1-4月落叶,5-12月长叶,开花在9-10月间,花分为黄红两种。开黄花的树,木材颜色偏浅黄,而开红花的树,木材则为褐红色。

雌雄异株,雌株有较浓的酸香味,容易与产于中国海南的降香黄檀(俗称:海南黄花梨)混淆,雄株则几乎没有味道,且难得一见,因为雄株产量较少,比较为人所忽略,但其纹理多鬼眼,心材颜色和纹路颜色也比较深,原木心材容易有轻微裂纹。一般生长在海拔400-800米的悬崖峭壁上,低于海拔400米的地方很少生长。与越南黄花梨伴生的树种有Kaja 、Moun(条纹乌木)、Padong(Kampi,黑酸枝),Kayong(红酸枝) Taka(黄波罗)。

素有“木黄金”之称的黄花梨,只有海南、越南等地有出产。如今市场上能见到的黄花梨多产自越南等地,俗称“越黄”。

越南黄花梨,又名降香木。追根溯源,越南与海南位于同一纬度,由于地理位置的相近,黄花梨与海南黄花梨表面上很难分辨。较之古典正统的明清家具材质“海南黄花梨”而言,市面上海黄已几乎无材可取,越南黄花梨已成为替代海南黄花梨的不二之选。

越南黄花梨质地优良,坚重沉水,有沉甸甸的手感,棕眼也十分细密。长久地散发出清幽的木香之气,多酸香。颜色活跃,整体偏于亮橙色。明、清时考究的木器家具均选“黄花梨”制造,其纹理或隐或现,色泽不静不喧,被视作上乘佳品。

标签: 越南黄花梨