红酸枝里的潜力股-- 微凹黄檀

2018-05-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

微凹黄檀,拉丁名为Dalbergia retusa,商品名为cocobollo,俗称可可波罗,属于《红木》国标中五属八类黄檀属下的一种植物。微凹黄檀,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准(GB/T 18107—2000《红木》)中归为红酸枝类,是二级濒危保护树种。

在名贵红木原材料日益紧缺之下,特别是在交趾黄檀涨势带动之下,微凹黄檀开始受到红木家具生产企业青睐,有望继交趾黄檀后,成为又一红木家具主流用材。

微凹黄檀,属于蝶形花科黄檀属,《红木》国家标准将其列为红酸枝木类。其心材与边材区别明显,边材浅黄白色,心材橘红色,久露大气中转为紫红褐色,切面经过空气氧化,15 天之后跟交趾黄檀颜色一样,常带褐色条纹。

微凹黄檀纹理非常漂亮,质感像小叶紫檀,既有交趾黄檀的木质坚硬的特性,又有降香黄檀的色泽和温润感,并且油性比较大,不易开裂,容易包浆。

微凹黄檀主要产于中美洲,分布在巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉、墨西哥等地区,分布地区多而广。我国明清时期,受限于航海技术,无法到达南美洲大陆,使得古代皇家用材少用微凹黄檀。近些年,微凹黄檀才得到较充分的开发,并逐步进入中国大陆市场。

同为红酸枝类,交趾黄檀的价格以每月5% ~ 10% 的涨幅递增,同样木性优越的微凹黄檀,价格却不及交趾黄檀。资源相对丰富,加上价格还处在低位,使微凹黄檀成为一种难得的优秀红木原料。

标签: 微凹黄檀