微凹黄檀与交趾黄檀的特征及鉴别

2018-05-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

交趾黄檀,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准(GB/T 18107—2000《红木》)中归为红酸枝类。市场上为区别于“红木”国家标准红酸枝木类的其他树种商品材,又称之为“大红酸枝”,因红木家具行业内认为此木材是清中期以来红木家具的主要用材之一,故又有“老红木”之称。

据上世纪90年代广东木材学家林仰三先生考证“红木”一名,称“红木”其名在我国最早出现清代中期,而当时从东南亚国家进入我国沿海港口的“红木”主要是指交趾黄檀与巴里黄檀。李英健、王小芳在《东南亚产三种红酸枝木考辩》中认为越南华侨郑怀德(1765~1825年)撰写的越南南方地方志《嘉定通志》中录“红木,叶如枣,花白;所产甚多;最宜几案柜椟之用;商舶常满载以归”的红木应该指的就是交趾黄檀。

刘鹏先生在《红木家具及实木地板》中分析在明朝期间中国与东南亚的贸易往来频繁,东南亚各国也以贸易与朝贡的形式把红木运至中国,用于制作家具,而其《中国现代红木家具》中认为其中的红木就有酸枝木。另外,民国时期红木家具的主要用材也包括交趾黄檀(时称“泰国红木”)。因此,目前红木家具使用的产于东南亚地区的酸枝木(狭义酸枝类)主要为交趾黄檀、巴里黄檀和奥氏黄檀,其中交趾黄檀是最受欢迎的。

微凹黄檀,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准(GB/T 18107—2000《红木》)中归为红酸枝类,同样是二级濒危保护树种。因其主要产于离中国较远的中美洲,因此近几年才开始进入中国市场。据上海福人林产品市场进口商介绍微凹黄檀最早进入中国市场是在2004年,我国历史上无使用此种木材的记载,人们对这种木材的认知度较低,故目前市场上一些商家出于宣传考虑将其命名为“小叶红酸枝”以便推广。

标签: 微凹黄檀