怎么辨别红酸枝中的交趾黄檀与微凹黄檀?

2018-05-16来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

豆科黄檀属植物,木材气干密度为0.91~1.09g/cm³;,具光泽,强度高、硬度大、耐腐蚀性强,抗虫性强,纹理通常直,结构细而均匀。顺纹抗压强度为107.87MPa,顺纹抗弯强度为259.9MPa。

该物种由法国人让·巴普蒂斯·路易·皮埃尔和让·马里·安托万·德—兰尼桑在1886年命名。皮埃尔是法国植物学家,以关于亚洲热带地区的植物学。

拉丁名为Dalbergia retusa,商品名为cocobollo,俗称可可波罗,属于《红木》国标中五属八类黄檀属下的一种植物。它们是中等大小的树,可以生长高达20-25米。它们主要生长在中美洲的墨西哥、伯利兹、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜及巴拿马。

微凹黄檀,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准(GB/T 18107—2000《红木》)中归为红酸枝类,是二级濒危保护树种。因其主要产于离中国较远的中美洲,因此近几年才开始进入中国市场。据上海福人林产品市场进口商介绍微凹黄檀最早进入中国市场是在2004年,我国历史上无使用此种木材的记载,人们对这种木材的认知度较低,故目前市场上一些商家出于宣传考虑将其命名为“小叶红酸枝”以便推广。

标签: 红酸枝