红酸枝后,缅甸花梨与微凹黄檀被看好

2018-05-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

刚刚过去的一年,对于红木从业者而言,堪称百感交集之年。大红酸枝等被列为濒危树种后,整个红木市场表现如何?当前市场上又是否存在游资炒作?2015年乃至今后很长一段时间内,红木家具企业应开发何种可替代的材料来制作家具?针对这一系列全行业颇为关注的问题,记者日前专访了富铭悦的赵总。

6月12日正式实施的新《濒危野生动植物种国际贸易公约》,造成国内一些红木价格节节攀升,海关对交趾黄檀、中美洲黄檀、微凹黄檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀木种的收紧,不仅直接影响这些木种进口的难度,成品家具随之大幅涨价。

事实上,红木原材料暴涨已不是什么新鲜事,2006年至2007年是价格疯涨的一年,2005年黄花梨、紫檀木价格每吨在10万元至20万元间,2007年8月,黄花梨达到每吨250万元至270万元,紫檀超过每吨70万元至80万元。

综观全年特别是大红酸枝(交趾黄檀),在短时间内,整体涨幅达120%左右,由此造成今年红木市场整体呈现“淡季不淡、旺季不旺”这一特点。“淡季不淡”体现在一年中的6、7、8月份原本属于家具销售淡季,但是今年市场在这3个月表现得非常“火”;“旺季不旺”主要是在传统的“金九银十”,不少消费者开始持观望态度。

标签: 红酸枝