红木之刀状黑黄檀——英檀木的享誉

2018-05-16来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

刀状黑黄檀在《红木》国家标准(GB/T 18107-2000)颁布实施之前就已经为部分木材识别人员所熟知,习惯称谓是黑酸枝,在国家标准中亦被列入黑酸枝木类。别名:英檀木、缅甸黑木、黑玫瑰木、刀状玫瑰木、缅甸黑酸枝、缅甸黑檀。

刀状黑黄檀分布范围为缅甸、泰国中北部东北部、老挝、柬埔寨、越南南部、及我国云南南部、广东南部、广西南部的原始森林。由于优质原材被大量砍伐利用,而树木生长成材至少需要数百年时间,造成市场上优质原料的“一木难求”。目前,我国云南、广东、广西等地的刀状黑黄檀原材已经被砍伐一空,所有原材只能依靠进口。

刀状黑黄檀是落叶乔木,树高7~33 m,是原产地落叶林中最高大的树木之一,但在烧垦后形成的次生林中较为低矮。树干通直,纵向沟裂;树皮薄,灰褐色,光滑或有鳞屑。树冠密集或狭小,呈现圆形、筒形;短分枝柔软而细长,横切面为凸透镜形状,具皮孔;枝条幼时具茸毛,后渐脱落。

复叶为一回奇数羽状,长10~15 cm。小叶7~13枚(3对或5~6对),互生(2叶接近);长2.5~6 cm,宽1.2~3 cm;倒卵形或椭圆形,有时顶端下垂,先端圆或凹缺,具凸尖,基部钝或圆;绿色,革质,表面光滑无毛,有些背面被伏贴柔毛;脉序羽状;叶片边缘平整或略呈波状。花腋生或腋下生,圆锥花序。

标签: 红木之刀