海南黄花梨鉴藏:从价值到辨别

2018-05-16来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

海南黄花梨,学名叫做降香黄檀,被称为世界一绝,因海南黄花梨的树木生长及其缓慢、并且色彩鲜艳、香气怡人、纹理清晰、木质坚硬,名贵天成,其木性和品质是世界众多名贵木材之首,被国内赋予国宝的尊称,红木中的大熊猫等。

如果用黄花梨制作的家具或者工艺品,表现出来的是华美空灵、暗含清香、不寡不喧、历久弥醇。自古一木难求,价可夺金,为达官富贾,文人雅士,社会名流所喜爱。她是中国众多优秀文化的集大成者。

海南黄花梨不仅承载着儒释道等众多杰出的哲学思想,还融入了许多雕刻艺术等诸多中国艺术元素,具有丰富的文化内涵和稀缺性,所以海南黄花梨价格值千金了!

海南黄花梨的药用价值:海南黄花梨是极其珍贵的木种之一,是明朝皇家的御用原料。具有独特的香味,在《本草纲目》中对海南黄花梨有着如下记载:海南黄花梨有舒筋活血,降血压、降血脂的作用。用海南黄花梨木屑填充做成枕头更有舒筋活血之功效。海南黄花梨木屑木粉,有一种神秘的悠悠降香味,舒筋活血并改善睡眠!

标签: 海南黄花梨