红木人手把手教你区分刺猬紫檀

2018-05-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

刺猬紫檀属于国标红木,主要产于热带非洲,其他出产国家分别是冈比亚、几内亚比绍、马里、塞内加尔,木材特征上是散孔材,半环孔材倾向和生长轮都比较明显。心材的颜色是桔红、砖红或紫红色,常带深色条纹,划痕可以明显地看见,它的香气微弱,结构细,纹理交错

非洲花梨是红木国标里面的刺猬紫檀。但是商家喜欢钻文字空子,他们把不属于花梨木类的非洲木材,如安氏紫檀、非洲紫檀等亚花梨、也称为“非洲花梨木”或“非洲花梨”,这些非洲亚花梨、达不到国标红木的标准,所以没有列入红木范畴。它们打着“非洲花梨木”的招牌进入木材市场,鱼目混珠。

刺猬紫檀的香气并非人人都认为那就是香气,亚花梨的臭味儿却是人人都有共识的,所以与其用有没有香气来区分,倒不如用有没有臭气区分来得实在。刺猬紫檀产地很多,产地不同香味差异很大,有的如香花梨一样香的,有微香的,有无香味的,有香似臭的,一般而言,马里产地香味最佳(木质最重最深红色,红带棕黑色为主,油性最好),比绍的亦很香(红中带黄,油性不及马里,纹理较直和木纹居多),冈比亚的有香亦有的不香(红棕黄为主,纹理变化无常多变,莹光影丰富,油性好,木棕眼细小),塞内加尔、科特迪亚、几内亚、塞拉里昂、加纳等产地的无论是木香油性木美学元素就不及前说的三国好。

产地不同:1.刺猬紫檀主要产自,非洲比绍、冈比亚等地。非洲花梨主要产自,非洲尼日利亚、加纳等地。

国标红木范畴:刺猬紫檀属于国标红木5属8大类中紫檀属花梨木类。非洲亚花梨木材性质亚于花梨木,达不到国标红木的标准。

气味不同:刺猬紫檀木材本身有一股淡淡木味,而非洲黄花梨有一股明显的酸臭味。

标签: 刺猬紫檀