最亲民红木——刺猬紫檀,你懂多少

2018-05-15来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

刺猬紫檀是名副其实的红木,主产于热带非洲,冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克北部等非洲国家都有出产,这五个产地的才是正宗的刺猬紫檀,属于《红木》国标5属8类中的紫檀属花梨木类,且木性极为稳定,不易变形、开裂、弯曲,有一定的韧性,适合做各种造型。

一般高端红木的价格不是普通人能承受的,这就使得中低端红木广受欢迎。其中,刺猬紫檀就是典型例子:只需用实木的价格,就能获得红木的享受。与海南黄花梨、酸枝等高端红木材质家具动辄几十万元、甚至是上百万元的价格相比,刺猬紫檀材质家具的价格和实木材质的沙发价格相差不多,但消费者却可以享受到红木,而且它有较好的保值、增值的作用,这是它和实木或者皮制家具相比的优势。

在刺猬紫檀的名称叫法上,人们对刺猬紫檀有很多误解。首先是刺猬紫檀主产于热带非洲西部国家,所以在市场上也被很多人俗称为“非洲花梨木”。而在以前的红木市场,认为产自塞内加尔、几内亚比绍、几内亚、冈比亚、塞拉利昂的非洲花梨木是正宗的“刺猬紫檀”,产自尼日利亚、加纳、多哥、贝宁等国家的有酸臭味的非洲花梨木则不是红木国标中的刺猬紫檀,而是与刺猬紫檀非常相似的“安氏紫檀”,“亚花梨”,这也使得国内多家红木家具厂以为自己经营的不是刺猬紫檀而忧心忡忡。

根据中国海关2014年9月至2015年8月中国刺猬紫檀的进口来源数据表明:在国内作为“安氏紫檀”、“亚花梨”处理的尼日利亚、加纳等所有西非国家的非花原木在国际上都是作为刺猬紫檀这个物种统计的。而之所以会产生这种误解主要是人为与自然因素,人为上是因为某些鉴定机构根据气味将尼日利亚、加纳等国的刺猬紫檀原木误鉴定为安氏紫檀的误导。自然因素是因为气候、地理等很多条件的影响,会使一个树种变异形成亚种,成为种群,导致颜色和气味上的区别,实际上还是属于同一树种。

标签: 刺猬紫檀