刺猬紫檀家具有酸臭味吗

2018-05-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

刺猬紫檀其实并不是如人们表面所看到的那样,它本身并无酸味,平常我们看到的有酸味和臭味的刺猬紫檀其实并不是真正的刺猬紫檀,那是一种非洲亚花梨(即非洲比较便宜的硬木头),只是不了解的人在材质和纹理中和真正的刺猬紫檀很难区分,所以让刺猬紫檀替它背了黑锅。我们如果想买刺猬紫檀产品那么了解一些关于刺猬紫檀的知识是很有必要的。

刺猬紫檀属于国标红木,主要产于热带非洲,其他出产国家分别是冈比亚、几内亚比绍、马里、塞内加尔, 木材特征上是散孔材,半环孔材倾向和生长轮都比较明显。心材的颜色是桔红、砖红或紫红色,常带深色条纹,划痕可以明显地看见,它的香气微弱,结构细,纹理交错。

刺猬紫檀其实并无酸臭味,有酸臭味的其实是一种非洲亚花梨。那么它们之间如何区分呢?刺猬紫檀的色泽和花纹与非洲亚花梨特别相似,但还是有区别。刺猬紫檀是真正的花梨木,属于红木,而大部分非洲亚花梨,草花梨不属于红木,这是它们的本质区别。刺猬紫檀刨面光滑,木材性质稳定,不易变形、开裂,耐腐,而且不生虫,颜色也不容易褪却。

非洲刺猬紫檀涨最大出口国冈比亚,其政府于2011年11月封关禁止原木出口,所以到中国市场的非洲花梨木货源就很少。不过经过多年的发展刺猬紫檀已经凭借它优秀的材质而逐渐得到商家和消费者的认可。

标签: 刺猬紫檀