阔叶的黄檀——红木家具里面的黑马。

2018-05-14来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木家具市场各种木材众多,除了众所周知的小叶紫檀和黄花梨之外,黑酸枝、红酸枝以及花梨木类的一些木材被更多的商家挖掘出来,使消费者有更多的选择空间。

阔叶黄檀"国家红木标准"中明确确定的红木品种,与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家以及东非和印尼等地,心材呈栗褐色。酸枝木是天然的除臭剂,其因为会散发出酸香气息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明显的黑色条纹,故被称为"黑酸枝"。

众多红木迷们都知道,酸枝木一直都是高档红木材质中的宠儿,它的实用价值和艺术价值都已经受到了业内人士及消费者的充分肯定。酸枝木有多种,为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物。在黄檀属植物中,酸枝木分为黑酸枝和红酸枝,作为顶级名贵红木用材,为广大红木迷所熟知,两种酸枝木中以黑酸枝木最好,其颜色由栗褐色至紫褐色和黑褐,常有紫黑色条纹,木质坚硬,刨光效果好,一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄之美,能够历经百年而不变形。

随着原材料升价,生产成本的提高,未来黑酸枝家具会越做越精,大雕工、大制作、大创作的家具也将会升值地更快,除名材外,人们会更加追求家具工艺上的艺术性,这些都表明了未来酸枝家具的发展趋势将延续黄花梨、紫檀家具的神话。而随着市场需求上涨,红木家具的升值空间将越来越大。其中,比黄花梨和紫檀平民,更接近百姓生活的黑酸枝的升值空间将最大。

标签: 阔叶黄檀