红木家具为什么要粉补?是造假还是工艺必须?

2018-03-29来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

粉补离不开两样东西,一个是木粉,也就是锯末;一个就是黏合剂。木粉当然是看家具材料了,小叶檀的家具就用小叶檀的粉,酸枝的就用酸枝粉;黏合剂就很多了,过去没有化学黏合剂的时候用的是大漆,现在一般都用101或者502。

有些家具厂用的材料太次,需要大面积染色的,就不用502或者101了,用的是原子灰,俗称铁腻子,原因是这原子灰干燥后打磨光滑可以随便染色,染好以后几乎看不出来;502不吃色,所以一般大面积做就不会应用了。

除了无良红木厂家将粉补作为造假行骗、以次充好的手法之外。在一些正常的红木家具生产中因为有孔洞、掉茬等等原因,为起到美化作用,故需粉补。产生粉补的原因很多。一般有以下几个方面:

木材干燥阶段木材需要按照一定的规格破成板材,装烘干窑烘烤25天以上方能使用,否则极易开裂弯曲变形。

这里就很好理解了,木材进窑烤,肯定要裂的,裂得大的肯定就不用了。把开好的料按照制作的家具做成毛坯件的时候,因为木材内部应力的释放不均匀,有可能在制作过程中开裂,这个时候产生裂是可以避免补的,弃之不用即可。

标签: 红木家具