红木不红,为什么红木家具颜色越深越吃香?

2018-03-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木家具大体分为:黄色、红色、黑色三种。其实本文的观点是:偏黄偏黑的红木家具不宜多雕工,而偏红的红木家具则没有讲究,不雕或者满工都是非常好看的。偏黄色的红木家具如海南黄花梨,越南黄花梨,奥氏黄檀(白酸枝),缅甸黄花梨,金丝楠等这些木材的颜色都是偏黄的。

为什么我的观点是偏黄的红木家具不宜多雕工呢,第一:例如海黄,在明朝时是皇宫里用的最多的木材,简单的雕工起到的画龙点睛的装饰作用,所以你看的黄色的家具是很少有雕满工的。

第二:因为黄色偏向比较艳丽的色彩,纹理也是光新亮泽,本身的纹理就已经是一道美丽的风景,如果在本身就已经非常美丽的风景之下去刻意的再雕刻很多的工艺,会得出这样的结果:近看的时候,还可以觉得很美丽,但是,远看则让人觉得不舒服。

其次:偏红的红木家具如小叶紫檀、老挝大红酸枝、巴里黄檀(花枝)、微凹黄檀、阔叶黄檀等这些木材的颜色偏红的。偏红的红木家具,本身来说,色泽方面温润柔和,没有偏黄的那种艳丽到刺眼的味道。

最后:偏黑的红木家具如卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、乌木、条纹乌木等这些木材的颜色偏黑的。对于雕工方面,个人觉得也是不宜过多雕工,因为其木材的黑,具有天生的一种严肃感,还在黑色的基础上再加以雕工的话,也会有种画蛇添足的味道,就算雕的很好,那么黑,如果放在比较黑的房间里,看上去的感觉会更加的严肃。

标签: 红木家具