红木的消费走向“平民化”

2018-03-29来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

作为传统中式家具,红木家具近年来强势兴起,受到越来越多消费者的喜爱和追捧,形成了新一轮的消费热潮。虽然国内红木市场不景气,但很多商家的红木家具销售依然逆市增长,很大的一个原因就是,红木消费已成大众趋势,走向了平民消费。

在新国家标准《红木家具通用技术条件》(以下简称红木新国标)中,引入了更多的木材进入“红木”这一身份范围。有人认为它有可能会影响名贵木材的价格,冲击红木家具价格的整体下滑。

其实,红木家具价格的高低与原材料本身的价格、生产制作成本、市场的环境等等因素相关,红木树种的增加,与红木价格不构成直接关系。但红木家具不是某一特定树种的家具,而是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。而红木新国标,极大地扩大了红木木材范围。

值得一提的是,它范畴的扩大并不能改变一些高档木材的稀缺情况。比如说紫檀、黄花梨、红酸枝等名贵木材,从明代到现在,它们的价值逐步得到社会的认可,但它们的总量却逐渐稀少,因此这类木材只会越来越珍贵。

所以,红木树种的增加,可以让制作红木家具的原料更为充足,为更多的生产厂商找到更多的原材料。同时,新树种的加入,也可以让更多的人享用到红木家具,享受红木家具给生活带来的奢华和古典。

标签: 红木