红木家具色差是"天生丽质"?

2018-03-28来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

现在的红木家具市场越来越有这样一个共识:真正的红木家具是存在色差的。的确如此,红木家具很难做到完全没有色差,只要色差控制在可以接受的范围内就没有问题。但到底什么原因造成的色差是合理的,哪些原因造成的色差又是不合理的呢?

首先,我们来看看红木家具存在色差的合理性原因在哪里,所谓的"合理性",指的是无法通过后续技术控制来改变色差的不可控原因。

所谓色差,简单来说就是指颜色的差别。对于红木家具而言,颜色产生差异性的合理原因主要是由木材本身性质与木材切割方法、环境因素造成的。

一棵树上的叶子不会有相同的,更何况是两棵不同的树。即使是用同一棵树,靠近树心、树根的部位颜色会偏较深,而靠近树梢、树皮的部位颜色会偏浅。更何况,每一棵树,年龄的不同、纹理的不同也会导致色差,这都是属于木材的天然属性问题。

我们都知道,树木不同部位的颜色是有差异的,小编首先要说的是树根与树梢的色差。树根作为树木吸收养分的主要部位,色素沉积较多,因而颜色较深,而高高在上的树梢,色素沉积较少,自然颜色较浅。

边材是指靠近树皮,具有输送和贮藏营养物质功能部分,其特点是材色较浅,水分较多,容易蛀虫、腐朽,是原木中材质较差的部位。

心材是树木中已不含生活细胞的中心部分,其贮藏物质(如淀粉)已不存在或转化为心材物质。通常色深,无输导树液与贮藏营养物质的功能,主要对整株植物起到支持作用。

标签: 红木家具