红木家具应怎么保养

2018-03-28来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具较其他家具要金贵许多,不仅价格高昂,并且日常的保养要谨慎。家庭对红木家具的保养一般为家具表面的养护,又因红木家具表面的处理不同,保养的方法也不尽相同。擦蜡的红木家具,在出厂时,可谓是“千擦万磨”出来的。

技术工人通过千万次不断的擦拭,用砂纸反复的在红木家具表面进行打磨,将木头本身的毛茬彻底打平,直至红木家具表面泛出光泽,然后开始上第一遍蜡,过一段时间等木材完全将蜡吸收后再进行重新的打磨,为的是将红木家具表面的浮蜡去掉,把渗入木纹里面的蜡保持住,使木质亮而不燥,这样的工序要反复好多次,直至红木家具呈现出润泽、含蓄、古朴、典雅的气质,这样的红木家具处理才算大功告成才可以出厂。

家庭对擦蜡的红木家具的保养方法也是上蜡,但这是有学问的。俗话说:“过犹不及”,太频繁会破坏木质,最好每年3月、9月、12月对红木家具进行擦蜡保护。红木家具最宜用蜂蜡保养,蜂蜡在古旧家具市场的地摊上就能买的到,一些红木家具专卖店也有售。一般都是化工厂家生产蜂蜡,没有什么专门的品牌,采用比较简易的块状包装。

上蜡要注意的是,要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑。宜用半干半湿的棉布擦拭红木家具上积聚的尘土,或造成磨损产生刮痕。已形成包浆的家具表面不能受开水烫,也不能沾可溶性很强的液体,如汽油等,否则会损坏包浆。上蜡时要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。

标签: 红木家具