红木家具沦为最新的投资“极品”?

2018-03-27来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具在拍卖市场上频频以高价成交,这一趋势已经引起收藏界的极大关注。近年来,明清家具成为古董收藏的新潮流,其中黄花梨木因具备简洁清雅、木质坚硬、纹色漂亮及香味等优点尤受欢迎。这些木材价格比黄金还要贵,时至今日一件明式家具动辄千万元,一些珍品在十年间更升值10倍以上。

目前,因全国各地的古代风景名胜与博物馆的重建、扩建之需,古典红木家具的收集对他们来说至关重要,而民间居家装饰对古典红木家具的需求也越来越大,从而使古典红木家具的价格正以每年20%的速度递增。

随着经济文化的高速发展,中国古典风格的家具以其独特的自然风骨和深厚的文化内涵,受到越来越多的收藏者的追捧,其市场日益看好。而中式风格中,红木家具可谓一枝独秀,风骚独领。

一是优美的形态。线条流畅、整体比例均衡,具有独特之神韵,其代表家具的“灵魂”。形是艺术造诣的基本,某些细节稍有丝毫之差,都会影响作品的气度与神韵。

二是优秀的工艺。艺是红木家具最为关键、难度最高的一环,除工艺精湛,结构、接驳依足古法外,其细部的雕刻深浅和艺术手法,均合乎传统风格。

三是优质的材料。红木家具必须根据家具造型、款式、类别选择合乎其惯用的名贵材种,否则只会影响其神韵以及日后的收藏价值。名贵木材中,黄花梨、紫檀、酸枝、花梨为极品。

标签: 红木家具