红木家具的木工与普通的木工有什么不一样?

2018-03-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国的传统家具的制作流程大致可分为木工、雕刻、打磨等几个工种。其中木工又有选材、下料等十几道工序,木工必须要能完成其中所有工序,其实是相当的不易的。那么到底红木家具的木工究竟与普通木工有什么不同之处呢?

榫卯的制作是传统家具最重要的方面,红木家具的榫卯种类多达几十种,如格角榫、燕尾榫等。合理选择,运用不同的榫卯,可将家具的各部件作交叉接合等。

根据不同的部位和不同的功能要求,做法各有千秋,但变化之中又有规律可循。以至于在修复家具时,常常会遇到一些从未见到的榫卯,导致无从下手拆卸。

红木家具常利用榫卯构造以增强薄板或一些构件的应变能力,以避免横向丝缕易断裂等问题。对于一些家具的镂空插角,匠师们将两块薄板分别起槽口,出榫口拼合起来。插角两直角边可挖制榫眼的条件,只要插入榫头,就能很好的相接拼合。

1、看:看家具的平面是否平整,顺着目光斜视一件家具的水平面,以此来衡量木工技艺高低的最简单的方法。2、摸:凭借着手感触摸家具是否光洁、光滑。一般精品的红木家具往往不上漆和蜡,就能到完美无瑕的水平。3、听:用手指敲击各位置的虚实度,榫卯严谨无缝的家具发出的声音是沉实的,而榫卯结合不严的家具则会发出松散的杂音。

以上就是小编给大家总结出来的红木家具的木工与普通木工的区别之处,以及怎么来鉴定家具的好坏。更多资讯敬请关注臻品惠,会及时给大家最新消息,惊喜在等着你哦!

标签: 红木家具