新中式家具的正确打开方式

2018-03-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

随着家居设计的风靡,新中式家具也渐渐越来越多的进入到人们的视线和生活中。作为一位资深的家具制作生产管理人员,同时也是一名家具爱好者和使用者,对于现代人们提出的新中式家具概念很多人模糊不清,这里我说说个人对新中式家具的理解。

新中式家具,顾名思义就是中式家具的传承改良后的家具,这类家具是在总结古人经验的基础上演变而来,现代人通过古代家具的一步步演变取其精华部分、去其外在的形式且复杂的部分,然后运用现代的方式表现出来的,简单归纳说来就是是古代家具的现代化演变的成果。

新中式家具庄重色调占主导地位,设计自然显得幽静、雅观,所以中式装修还有一个最大的特色和卖点,就是特别耐看,百看不厌。崇尚民族思想、民族风格的中老年装修业主;受儒家思想影响的装修业主;个性化要求偏向于重色调的装修业主;喜欢优雅环境的装修业主对于新中式家具都爱不释手。

新中式家具最主要的离不开其博大精深的加工工艺——卯榫。所谓「榫卯结构」是我们古代制作家具的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种你中有我,我中有你的连接方式。凸出部分叫榫(榫头),凹进部分叫卯(榫眼)。这种结构的巧妙运用让新中式家具更显艺术性。

也许说了上面那些理论性的东西,你还是不能很好的理解新中式家具到底如何,那么我们就来看看下面的一个案例,看完之后,想必你就会豁然开朗。

标签: 新中式家具