家装当投资,新中式家具新贵:檀雕家具

2018-03-13来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

明式家具是我国明代匠师们在总结前人经验 和智慧,并加以发明创造,在传统艺术方面取得的一项辉 煌成就。明式家具的结构有很高的科学性,与人体各部的 比例相适合,有着严格的尺寸要求,风格上则以朴素,大 方,优美,舒适为标准。明式家具除了在结构上使用了复 杂的榫卯外,造型工艺术也充分满足人们的生活需要。因而它是一种集艺术性,科学性,实用性于一身的传统艺术品。

清式家具,它与明式家具在造型艺术及风格上有些差异,清式家具的特点首先表现在用材厚重上,家具的总体尺寸较明式宽大,相应的局部尺寸也随之加太,,其次 是装饰华丽,表现手法主要是镶嵌,雕刻及彩给艽,给人的感觉是稳重,精致,豪华,艳丽。清式家具以富丽,豪华,稳重,威严为准则,为达到设计目 的,利用各种手段,采用多种材料,多种 形式,巧妙地装饰在家具上,效果也很成功。所以,清式家具也是我国家具艺术中的瑰宝。

当代新中式家具,首先是明清家具经 典款式的传承和创新。他的特色是传承与创新,运用现代科技成果,融进时尚元 素,既不失为古典,又能满足现代人审美需 求。其次是形、材、艺、韵的和谐统一,新中式家具可以从形、材、艺、 韵四个方面来进行鉴赏、无处不闪耀着中国传统家具与文化的魅力,不论从工艺、文化还是从欣赏、收藏的价值来看,都不失为中国的典范。

在众多新中式家具中,檀雕家独具一格,被看作是传统的延续和最新实践,尤其是在对鸟类题材的细致处理上。虽然都有着典型的形式和构成的基本格局,但整件家具都在工匠师傅的审美趣味与工艺手法下,一个一个局部运笔挥毫,一步一步营造出来的,从一个细节的改变,会牵一发而动全身牵动着整个画面的改变。

标签: 檀雕家具