中式家具创新的三方面

2018-03-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

“新中式”的提出显示了当代中国人的智慧,是围绕传承、包容、舒适、创新展开新的征程。新中式家具创新在哪里?我想至少可以在三个层面上解读。一是新中式家具的结构创新,引入设计美学、材料设计和结构设计理论,重构新中式家具的结构。

木材美学为新中式家具结构创新带来灵感,将现代艺术化的木材美学图案,精彩纷呈的时尚元素,更新的文化传统语汇,通过新中式家具语汇巧妙地融合在一起,创造出新中式家具艺术。这种注入新概念、新材料、新工艺的美学尝试,虽说未必都是完美或是经典的,但是它至少开创了新的艺术语言,贡献了新的美学方法,映射出这一时代的艺术光华。新中式家具引入巧妙的编织结构,比如说混杂结构,通过合理的设计,优化的结合,形成带有特殊功能的新材料。结合人体工程学的原理,兼顾人的情感、触感、成本来确定最佳结构。

二是新中式家具功能创新,将成熟的改性技术、仿生学技术、负氧离子技术、多媒体技术融在红木家具当中,灭菌、产生负氧离子、保健、阻燃等特殊功能的新中式家具将应运而生。比如日本发明的变色木材,当房间设计不同的灯亮时,家具的颜色将随之变化。比如韩国开发的呼吸木材,具备吸附或释气功能。比如英国开发的智能木材,赋予家具智能已不是遥不可及的事。比如中国提出的保健木材,将博大精深的中医学、气味学、保健学赋予家具,家具的益智保健将会吸引更多的人。在道教中,木代表着生命、生机、活力,因此挖掘木之精华乃新中式家具功能创新之所在。

三是新中式家具设计创新,“中而新”(既有中国特点,又有创新精神)是中国建筑设计的最高层次。新中式家具已成为中国家具市场上不可或缺的一股力量,很多设计师把创作的重心和兴趣点投注到文化设计之中,从文化中寻求设计灵感。“文化设计”是在设计过程中,调动一种或多种文化元素或文化符号,进行提炼、完善,并通过解构、重组等艺术手法来完成思想或情感初衷的设计。中国明代家具之所以优秀,是因为其“型”是建立在“意”的基础上,通过“型”悟到了“意”,可解“意”而赏“型”。另外,跨界设计,将各种文化创意解构重组,建筑、陶瓷、剪纸、木雕、服装艺术等也是现代设计的嵌入点,文化本身的多元会给设计带来无穷的创意。

标签: 中式家具