新中式家具受青睐

2018-03-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

随着中式文化的回归,中式生活艺术得到广泛认同,运用现代的材质及工艺去演绎传统中国文化中的经典精髓、拥有典雅端庄的东方气息并具有明显现代特征的新中式家具越来越受消费者青睐,它既填补了现代设计风格底蕴的苍白,又改善了传统中式家具的复杂烦琐和功能缺陷,开创了现代家居审美新潮流。

在3月份的广州家居博览会上,记者发现,不仅国内一些传统实木家具企业从新中式家居领域发掘到未来市场的先机,推出一些新中式家具的设计,丰富现有产品种类,就连一些原先经营床垫、沙发等家具企业也纷纷介入,重新建立新中式家具品牌。

在中式家具展区内,一款款既“古典”又“时髦”的新中式家具格外引人注目。与新中式家具相匹配的家居风格多为中式装饰,在色调的选择上,新中式家具以朱红、绛红、咖啡等庄重色调占主导地位,设计自然显得幽静、雅观,让人百看不厌。

相对于仿古家具讲究贵重材料来说,新中式家具在材质上的选择性更大。记者了解到,新中式家具并不讲求使用名贵硬木,而是多采用胡桃木、水曲柳、枫木等非红木材料,并结合一些金属、板材、玻璃、布艺等现代环保新型材料,由此来降低成本,使之以亲民的价格更具诱惑性。从事新中式家具设计的设计师林先生告诉记者:“传统中式家具多采用名贵硬木制作,名贵硬木本身就具有稀缺性,因此家具的身价也高。一套红木家具价格往往是十几万元甚至上百万元,一般家庭是消费不起的。而新中式家具由于采用等非红木材料,制作成本大大降低,家具的价格从几千元到几万元都有,能为广大消费者所接受。”

相比实木,竹子不仅更易造型,而且韧度更高,做出来的家具不仅体量更加轻盈,更符合现代家居的审美特点,更加环保。不过,竹材速生的特点总给人一种廉价的印象,因此虽然韧性和强度有优势,但竹家具却在高端家具市场不被重视。不少家具企业正努力通过设计来提升竹家具的附加值,并打破竹家具的廉价印象。

标签: 新中式家具