红木,红木家具,哪个先出现?

2018-02-14来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

红木家具这一概念并不是从红木上衍生出来,相反的红木是从红木家具之中衍生出来。红木家具的由来有很多的说法,但可以确定的是,这样高品质的家具,是在明清时期才出现,并一直延续至今。

红木家具的出现最早是在明清时期的民间地区,在江浙一带,手工繁荣,红酸枝开始被用于制作家具,由于鲜红色的外观,就被定名为红木家具,这一称谓一直延续至今。后来被引进宫廷,受到重用,名声远播。

现在的红木这一次是在2000年的时候,国家对优质的硬木进行规范化,把这些优质的木材成为红木,这才有了国家正式的认可。相对于红木来说,红木家具的起源更早,也是因为早期红木家具受到重用,让后来崛起的名木品种——红木,受到广泛的关注。

早期的红木被限制在红酸枝品种,后来人们挖掘出了许多优质的木材,比如东南亚的紫檀、缅花,更甚至是海黄,这些木材的色泽不止于红色,但由于红酸枝最早成名,变成优质木材的代名词,红木就成所有优质木材的总称。

标签: 红木家具