3158首页 > 红木家具 > 为了这些小叶紫檀手串,他们连房子都拆了

为了这些小叶紫檀手串,他们连房子都拆了

2018-02-05 来源: 3158红木家具网

如果你喜欢文玩、佛珠一类的东西,那么你一定不会不知道小叶紫檀,小叶紫檀主要生长在印度,由于具有密度大、色彩美、木性稳定等特点,很早以前就被一些王公贵族用来制作家具。明朝年间,皇帝多次派遣官员到印度砍伐小叶紫檀,到了清朝,印度的野生小叶紫檀基本砍伐殆尽。说到这里,很多玩友可能都会有疑问:既然清朝的时候小叶紫檀就基本被砍伐完了,那么现在市场上那么多小叶紫檀手串和雕件是怎么来的呢?

其实行内人士都知道,现在很多所谓的小叶紫檀其实是一种叫血檀的木材冒充的,血檀木材看起来跟小叶紫檀非常相似,但是血檀的价值远远低于小叶紫檀。现在市场上真的小叶紫檀非常少,而且价格非常贵,如果大家了解一下现在的老料小叶紫檀是怎么来的,那么大家就会理解为什么小叶紫檀那么珍贵。下面我要说的是我们进口小叶紫檀原材料的一些经历,通过这些经历,大家会了解真正的老料小叶紫檀到底是怎么来的。

那是我第一次跟公司的采购部去印度,我们到印度的时候已经是晚上,第二天一早我们就去了附近的一个名贵木材交易市场,第一次跟我们接触的是一个专门做木材生意的男子,他的中文讲得很流利,在向我们介绍木材的时候,他说那些木材都是从民间收购来的老料子,我很自以为是地说:“你们印度的农民都是投资高手,竟然知道储存小叶紫檀,现在这些小叶紫檀木材对比以前价格应该上涨了几个倍了吧?”那个印度男子笑了笑,然后有点得意地跟我说:“年轻人,你弄错了,这些木材不是储存的,而是从居民的房子上拆下来的”。

我觉得有点不可思议,正想接着问他点什么,可是产品部的一位同事却打断了我们的谈话,他对我说:“你连这个都不知道啊,你没听说过拆房老料吗?说的就是这样的料子。”

自那以后我才真正理解天然老料小叶紫檀是个什么概念。原来以前小叶紫檀还没有成为名贵木材的时候,生活在小叶紫檀原产地的居民很多都会用小叶紫檀的木材搭建房屋,制造家具等,现在小叶紫檀成为稀缺木材了,那些用小叶紫檀建造的房屋和家具就成了居民的宝藏,他们为了发财致富就会把房屋和家具拆下来售卖木材,这就是现在的野生老料小叶紫檀最主要的来历。

热门推荐

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 鼎祥红木沙发产品

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 红木坊工艺品产品

    红木坊工艺品的出现让大家看到了惊喜,它所带来的饰品小巧可爱,非常精致,虽然时代在...

相关项目