小叶紫檀烂大街,90%是家具边角料!

2018-02-05来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

要是问道宝迷,你觉得现在最受欢迎的手串是哪种?估计很多宝迷都会回答:小叶紫檀。从手串开始流行,小叶紫檀就是站在手串界顶端的存在。放眼大马路上,也几乎是人手一串,简直不是流行,而是要烂大街啦!

不过小叶紫檀受欢迎,自然有它的道理。紫檀本身就是名贵的木料,缕缕檀香不仅怡人心脾,而且对人体有安神、舒筋活血、消炎止痛等养生效果。可惜的是,仔细一瞧,大部分人手腕上的小叶紫檀,要么是假货,要么是劣质木料制成,根本没有小叶紫檀应有的气质和魅力。

那么,什么样的小叶紫檀才能谈得上极品呢?宝姐告诉你7大因素,能达到一种就是极品。

“高油”不是小叶紫檀的专属,几乎所有的木料手串,都对油性有要求。因为树木的油性,直接决定树本身的健康程度和品质。油性好的树木,所车出来的珠子也更结实细腻、色泽亮丽,触感油润,而且少瑕疵,经过盘玩之后也更容易包浆、挂瓷,价值当然也就更容易提高。

所以,拥有极致油性的高油紫檀,可以算作是极品的小叶紫檀。

对于名贵硬木,市场上有“一黑二黄三红”之说,其中的“一黑”即指紫檀。其实,所谓“一黑”指的是紫檀心材,材色红紫,久则转为黑紫色。紫色一直被认为是高贵的颜色,其实紫檀的色也是有区分的。

1、腥红:此种紫檀木比重稍轻,油较差,发干,为腥红色发艳,少有金星金丝,较差。

2、深紫:质地致密,比重大,油性强,难见纹理,金星金丝密集。

3、紫黑:表面发黑,光亮明显,犀牛角质般润泽,十分少见,是上上品。

4、紫黄:人工引种,直径较大,少有空洞,紫色圈与黄色圈相连,色差明显。

而小叶紫檀还有一种非常有名的红色:鸡血红,指珠子底色干净,没有黑筋和黑圈。

拥有鸡血红的小叶紫檀非常少,所以也可列为极品。不过前提是,本身品质好,油性、瑕疵都达到要求才行。

“金星”是树木导管中,树脂成分长期固化结晶过程中,混入了矿物元素形成的。“金星”通常呈黄色结晶状,点状分布,犹如璀璨星空,故名“金星”。

因为荧润透亮中金星闪现,确实非常漂亮,所以金星小叶紫檀开始颇受追捧。但千万不要迷信成有“金星”就一定好,“金星”也是要挑的。

极致的360°水波纹,缠绕在珠子表面,如水波荡漾。极品的水波,有着如移步换影的效果,加上纯净的底色,就好像水面上的粼粼水波,自然流畅,这样的小叶紫檀也能堪称极品。

标签: 小叶紫檀